Fehlendes Personal, Bürokratie, steigende Energiekosten. Es steht nicht gut um die bayrische und fränkische Wirtshauskultur. Wie aber kann sie zum Beispiel durch ehrenamtliche Hilfe in Zukunft erhalten werden? Antworten darauf soll ein neues Forschungsprojekt geben. Der Titel lautet: „Genuss und Gemeinsinn: Neue ehrenamtliche Strategien für das Wirtshaus“. Start ist im Februar, umgesetzt wird es von der Universität Bamberg. Projektleiter Marc Redepenning:
„Wir untersuchen so ein bisschen die Situation der Wirtshäuser vor allem in Franken. Wir wollen auch deren Probleme, die es bei den familiengeführten Wirtshäusern gibt, angehen. Das ist uns ganz wichtig. Und wenn wir da Probleme sehen. Und das ist die zweite Frage. Wie können wir hier mit dörflichem Engagement, mit Ehrenamtsstrukturen, helfen, diese Probleme zu lösen“.
Ziel des Projekts ist eine Art Werkzeugkasten. Dieser soll verschiedene Lösungsvorschläge enthalten, mit denen ehrenamtlicher Einsatz in Wirtshäusern zukünftig genutzt werden kann. Gefördert wird das dreijährige Projekt vom Heimatministerium des Freistaats mit über 180 000 Euro.